空中浮城空空

不曾来过不曾走开,睁眼眨眼,黑白斑斓。

© 空中浮城空空
Powered by LOFTER

谈书法创作

一点浅见欢迎探讨

谈书法创作

        学书无论临帖还是摹碑,最后都指向创作,就是用一种碑帖的字体或融合各家所长的字体去写作品。把一种字体学透彻为己所用写出神韵已经是很厉害了,多种书体都能拿下更是大师。
       
        但每个人最终还是想用自己的字体来展露风采。这一步却是最难的一步,如果没有鲜明的性格,书者想创造自己的字体却比普通人都难,一方面要求较高,恨不得前无古人后无来者,有压倒一切的气势与藐视群雄的洒脱,另一方面多种碑帖写的像迷失了自我,创作时想这笔用哪帖的,那字结构用哪碑的,却全然不顾自己的性格。

        颜筋柳骨,各有千秋,而这些风貌,与作者的性格密不可分。反之,赵孟頫字体圆转遒丽,为人也懂审时度势;王羲之字体劲逸潇洒,他狂放不羁,东床坦腹,由字也能看出人的性格。都说字如其人,温吞的人字沉稳,刚烈的人锋芒毕露。我觉得字体的创作,就是对自己的挖掘再认识,因为今人毕竟不像古人毛笔天天用实用为主,也就难以自然流露真性情。学像一种碑帖已是实力派,演技好,但哪能处处演戏,最终还是倡导做自己。写的字和自己性格契合就不是演戏,何苦拿来主义,邯郸学步,丢了自己终不能达到右军的天人合一。右军的字之所以变化多端潇洒俊秀,必然是"会通"的结果,把所学的融会贯通再忘掉,用自己的感觉去写,自然变化丰富,表现的是自己,看到他的字,就知道他的人如何。所以,形似又如何?集多家所长又如何?自我表达才是真实,作字先做人。

评论
热度(3)